BBQ RIBS: ” LOW&SLOW”

BBQ RIBS COSTINE DI MAIALE AL FORNO – DRY RUB

Questa ricetta si fonda sul metodo, tanto amato “Low&Slow” (basso e lento), che significa che le costine vengono cotte a bassa temperatura per lungo tempo (di norma affumicandole), dando un risultato incredibilmente morbido e saporito. Dovrete preparare anche il Dry Rub, un mix di spezie secco, fondamentale per aumentare il sapore e favorire una crosta croccante. Certo, se fate nel forno di casa, le costine non saranno esattamente uguali a quelle fatte nel barbecue, ma vi assicuro che riusciranno piuttosto simili. Sono infatti facili da preparare e così gustose da mangiare che potreste arrivare a chiedervi se sarebbe valsa la pena di accendere il fuoco per ottenere lo stesso risultato.

BBQ RIBS AL FORNO

Dry Rub, quanto basta (segue la ricetta)
2 Costine di maiale intere da circa 1,4 kg  ciascuna
Salsa barbecue
Eliminate il grasso in eccesso e la membrana che ricopre le ossa del costato.
Coprite tutta la superficie delle costate con il dry rub,massaggiando e premendo con le mani affinchè aderisca bene alla carne.
Fasciate con la pellicola alimentare e lasciate in frigorifero da 2 ore a una notte intera.
Vi ricordo di portare a temperatura ambiente prima di cuocere.

Scaldate il forno a 155°C.

Mettete le due costate su una teglia da forno con il lato con l’osso rivolto verso il basso. Infornate per circa 3h- 3h30. Dopo 2h30, coprite bene la teglia di modo che il vapore esca e continuate a cuocere.
Per controllare la cottura, infilzate un coltellino o uno stuzzicadenti nella carne tra le due costole; se entra molto facilmente, la carne è pronta. Quando le costate saranno quasi pronte, spennellate con abbondante salsa BBQ e continuate a cuocere per circa 15 minuti. Togliete dalla griglia e separate le costine, incidendo tra le ossa.

DRY RUB

Letteralmente “massaggio secco”, è un misto di sale, spezie e occasionalmente zucchero, con cui si preparano certi tipi di carne prima della cottura. Il nome deriva dal “massaggio” con il quale si applica questa miscela.

2 Cucchiai di sale
2 Cucchiai di zucchero di canna
4 Cucchiai di paprica dolce
1 Cucchiaio di peperoncino in polvere
1 Cucchiaio d’aglio in polvere
2 Cucchiaini di senape in polvere
2 Cucchiaini di pepe nero macinato
1 pizzico di cumino

Unite tutti gli ingredienti in una ciotola. Conservate, poi, in un contenitore ermetico.

Buon Appetito!

Il vostro Chef

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